2019年全国职业院校技能大赛珠宝玉石鉴定赛项经费使用和管理办法

作者: 时间:2019-12-21 点击数:

 

2019年全国职业院校技能大赛

珠宝玉石鉴定赛项经费使用和管理办法

 

第一条  为加强全国职业院校技能大赛高职组珠宝玉石鉴定赛项(简称大赛)所承办的大赛专项经费的管理,进一步规范赛项经费的使用,提高资金使用效率,根据《中华人民共和国会计法》、《高等学校会计制度》以及相关法规、政策,特制定本办法。

第二条  赛项经费来源。分赛区所在地政府为本赛区赛项举办投入的专项财政资金和承办校自筹资金。

第三条  赛项经费管理主体

(一)大赛各项经费的预算、收支均由大赛执委会讨论决定。大赛执委会负责制定赛项经费筹集、使用、管理、监督、审计的办法,负责批准赛项补助经费的预(决)算,负责赛项经费监督管理、项目支出绩效考核与结果应用。大赛筹备工作小组根据赛事赛程的要求制定经费预算,报大赛执委会审批。

(二)兰州资源环境职业技术学院计划财务处(大赛财务组)在大赛执委会的统一领导和具体指导下,参与赛项经费预算,按照有关规定进行赛项经费的账务核算,确保专款专用。在赛项预算编制和调剂、经费支出、财务决算等方面提供专业化服务,并接受赛项审计工作。

第四条  赛项预算。赛项规程和承办校公布后,由赛项执委会按财务制度规定科学编制赛项经费预算,在1个月内完成赛项预算的编制和报批工作。赛区执委会审核批准后由大赛执委会办公下达预算。

第五条  支出管理。赛项经费的支出范围主要用于赛项筹备、组织竞赛所发生的比赛事务、培训、购买专用材料、租赁、差旅、会议、赛事用餐等直接开支。具体项目为:

(一)印刷费。用于赛项申办、筹备、竞赛过程中所发生的印刷、打印、材料制作等支出。

(二)咨询费。用于赛项申办、筹备、竞赛过程中咨询专家或聘请专家获得意见或劳务而支付的报酬。咨询费的发放标准参照有关规定执行。

(三)邮电费。用于赛项申办、筹备、竞赛过程中所发生的信函、包裹、耗材等物品的邮寄费及电话费、传真费、网络通讯费等支出。

(四)差旅费。用于赛项申办、筹备、竞赛过程中有关人员所发生的差旅费支出。出差人员要严格执行国家规定的差旅费标准,超标准的部分一律不得报销。

(五)租赁费。用于赛项申办、筹备、竞赛过程中租赁设备、器材、用品而发生的支出。包括租金、设备安装调试费、手续费、维修费、保险费、担保费、名义购买费等。

(六)会议费。用于赛项申办、筹备、竞赛、赛后工作中组织召开会议所发生的支出,包括按规定开支的房租费、伙食补助费以及文件资料的印刷费、会议场地租用费等。

(七)培训费。用于赛项申办、筹备中组织专家、裁判、工作人员等培训所发生的支出。培训中聘请专家的讲课费执行以下标准(税后):副高级技术职称专业人员每学时最高不超过500元,正高级技术职称专业人员每学时最高不超过1000元,院士、全国知名专家每学时一般不超过1500元。讲课费按实际发生的学时计算,每半天最多按4学时计算。其他人员讲课费参照上述标准执行。同时为多班次一并授课的,不重复计算讲课费。

(八)专用材料费。用于赛项在筹备、竞赛过程中所发生的耗材支出。

(九)其他商品和服务支出。反映上述支出项目中未包括的日常公用支出,如赛事用餐(校内成本)费、广告宣传费等。

(十)专用设备购置费。用于赛项在筹备、竞赛过程中需要购置的专用设备费。

(十一)信息网络及软件购置更新。用于赛项申办、筹备、竞赛、赛后工作中发生的购建信息网络方面的支出,如计算机硬件、软件购置支出等。

(十二)其他。用于为参赛院校师生提供的服装、奖品以及赛项资源转化而发生的支出。

第六条  赛项执委会和承办校必须严格执行赛项经费预算。赛项执委会不得挪用赛项经费,不得无预算拨付赛项经费,也不得在赛项经费中报销其他开支。

第七条  参与赛事的专家、裁判、监督、仲裁等专家的差旅、交通、食宿等费用原则上由专家所在单位承担,所在单位承担有困难的专家可以由赛项经费承担。

第八条  在大赛执委会审批通过的预算之内,大赛委员会主任(组长)委托副主任代表大赛筹备委员会对每项收支签字审批,要保证专项经费实行在预算管理范围内遵循“量入为出,收支平衡”的原则。对未列预算的突发性支出和新增支出要报大赛执委会磋商后方可办理。

第九条  财务组应严格对预算执行过程进行控制和登记。对收支业务票据的合法性、有用性、准确性以及财务报销资料的完整性、开支标准的合规性负责。根据《中华人民共和国会计法》规定,财务人员有如下审核监督权:

1.各单位的会计机构、会计人员对本单位实行会计监督;

2.对不真实、不合法的原始凭证不予受理,对记载不准确、不完整的原始凭证予以退回,要求更正、补充;

3.对违反《会计法》和国家统一的会计制度规定的会计事项,有权拒绝办理或者按照职权予以纠正;

第十条  大赛物品的采购应严格执行甘肃省政府采购管理制度的各项规定,并实行出入库和验收制度。

第十一条  大赛期间的差费借款、报销标准及程序执行《兰州资源环境职业技术学院财务财产管理办法》实施细则第四章的相关规定。

第十二条  根据《会计档案管理办法》的要求,财务组对大赛期间形成的财务档案指定专人保管,保管二年后兰州资源环境职业技术学院交院档案室统一保管。

第十三条  大赛期间涉及经济业务的事项必须接受审计部门的监督检查。

第十四条  建立和完善责任追究制度。对于挤占、挪用、虚列、套取赛项资金的行为,给予停赛、禁赛或者禁止承办的处理,并依据有关规定对相关责任人严肃处理,构成犯罪的,移送司法机关依法追究法律责任。

 

 

 

Copyright© 2020 兰州资源环境职业技术学院 All Rights Reserved.  地址:肃省兰州市城关区窦家山36号(校本部)    兰州市城关区段家滩路1173号(西校区)